关于我们
工作动态
技术标准
政策法规
报告下载
会员专区
联系我们
About us
宽带测速平台
网速在线测试
新闻热点
图片轮显
尾部
提示信息
登录
注册
修改密码
找回密码
浏览者会员登录
邮箱验证
验证失败
找回浏览者密码
修改找回密码
修改普通会员密码
专家刘多
专家邬贺铨
专家余晓晖
专家观点
下载专区
您所在的位置: 首页 / 新闻热点 新闻热点
三大运营商开启新一轮提速降费 20M以上宽带要占比50%
发布时间: 2016年6月12日 来源:腾讯科技

过去一年,提速降费成全民关键词,三大电信运营商更是不敢怠慢频繁推出措施。今年年初,工信部在总结2015年工作时表示,三大运营商均已完成了2015年提速降费既定目标:固定宽带、移动流量平均资费水平降幅分别超过了50%和39%。同时,为用户节省了400亿元。

不过,提速降费并未就此停止。腾讯科技从三大电信运营商处了解到,从6月1日开始,逐步启动新一轮网络提速降费,此次重点表现在固网和资费上。

据了解,中国移动将打造以50M接入能力为主的固定宽带网,全国平均接入速率提至20M以上;中国联通在固网宽带上,将提高20M及以上、50M及以上用户的占比,同时拓展4G用户规模;中国电信将继续提速固网宽带,计划今年年底使50M、100M及以上速率的宽带用户占比达到30%。

从速率来看,普及20M宽带是各家的首要任务,在此基础上,加大50M、100M的范围覆盖。最新的全球互联网速度排名上,中国列在91位,宽带平均连接速度9.46M。根据工信部的最新统计数据,截止今年1月份,8M及以上用户在我国宽带用户中的占比达到71.4%,宽带总数达到2.1亿户。工信部今年制定的目标是,基本实现所有城市光纤网络全覆盖,20M以上高速宽带用户比例超过50%。

在资费方面,中国移动表示将进一步降低长、市、漫一体化的统一套餐门槛,下调流量标准资费,同时持续降低国际漫游资费;中国联通则承诺今年的固定宽带单位资费同比下降不低于15%,移动数据流量综合单价降低不低于15%;中国电信将持续推动单位宽带价格和流量平均资费的下降,逐步取消移动国内长途和漫游费。

在国际漫游上,中国联通宣布从6月开始下调国际漫游资费,数据包天不限量产品86元档全部降到56元,并将5元数据资费区范围由87个扩大至112个;中国移动称,3/6/9元区增加到180个方向,30/60/90元包天不限量方向增至100个方向。客户在国际漫游情况下无需主动开通,即可享受包天不限量套餐服务;中国电信此次没有新的调整,保持原资费不变。

5G资费有望大幅降价

然而,尽管三大运营商承诺将继续推进网络提速降费工作,但一些消费者却对运营商作出的努力并不买账。

一项网络调查显示,超70%的用户表示,在日常使用中,并没有感受到提速降费的效果,特别是在资费方面,也没有觉得比之前资费有明显降低;超过60%的用户认为,运营商提速降费力度不足,没有实质性的让利于消费者,提速降费只是“挤牙膏”。

从腾讯科技与实际用户了解的情况来看,真正原因在于三大电信运营商仅做到了提速,并未有实质降费。

以北京电信为例,家住朝阳区的董女士对腾讯科技表示,2014年家中固网宽带是10M,年费用1300多元,去年速率提升到20M,但费用并未下调。同样的问题还出现在刘先生身上,其使用的北京联通固网宽带也是只提升了速率,并未降低费用。

对于中国移动,有用户告诉腾讯科技,“中国移动的固网宽带要比中国电信、中国联通便宜,但是与购买手机产品捆绑销售,且都是价格较高的手机。如购买苹果iPhone 6s Plus、在网一年可免费赠送一年宽带使用。”

综合来看,只有提速,没有降费,难怪用户感知不明显。对此,中国工程院院士邬贺铨也称,运营商去年其实主要是提速不提价。“速度提上去以后,平均回到每一兆的费用是降下来的,你不能说没降,只不过它绝对值不降,相对值都是降了。”

对此,电信运营商人士也很无奈。“身为国企,每年必须要保证上缴的国家利润,所以是提速,因为降费就会损失利润,除非上面说降低利润要求。”一运营商人士说。

业内分析人士也指出,但作为超大型央企,一方面要对资本市场负责及上缴利润,一方面要兼顾民生和企业责任,降低降费相比提速难度要大很多。运营商方面称,提速要加大投资,降费要减少收入,提速降费总体上压低了企业的盈利能力。

工信部通信发展司司长闻库建议,衡量“提速降费”效果应该从更长远的时间段来看。他同时提醒,大家除了关注整体费用下降幅度,也应当看到单价的显著下降。去年,移动宽带单价大概下降40%,现在大家使用的移动流量其实是几年前的数倍。

不过,外界也担心接下来的提速将费还是否有空间?对此,北京邮电大学经济管理学院、信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋还认为,“提速”和“降费”并不矛盾。要把提速很快能够实现,其实不止需要资金、技术投入,同时可能要做更多技术融合的工作。“把速度提上了,带宽扩展了,降价的空间也会更大。会从规模的扩大和业务拓展方面来使运营商自身的收入实现增长。”

工信部部长苗圩在日前落幕的第一届全球5G大会上表示,中国将于2020年启动5G商用,而5G到来时,资费将有可能降低10倍以上。

提速将费,是一项长期艰苦的惠民工程,虽然过程中会有诸多困难,甚至难以理解的地方,但好在运营商一直在行动。